МОГИЛЁВ - МСТИСЛАВЛЬ - ПУСТЫНКИ



Rytsari.jpg

Древние города и монастыри, символика и тайны традиционной культуры, вкуснейшая белорусская народная кухня, мистика и реальность! И всё это в одном туре!
Средневековый-Могилев-1.jpg

МОГИЛЁВ
До начала 20 столетия в Могилеве было в изобилии сакраментальной архитектуры: 6 костелов, 26 православных храмов, десятки синагог и лютеранская церковь. Но большая часть достижений школы зодчества, накопленная за 8 веков существования, была разрушена после ВОВ. Львиная доля уцелевшего – это постройки эпохи Российской империи.
photo.jpg

ПЕШЕХОДНАЯ УЛИЦА ЛЕНИНСКАЯ

Необычная улица Ленинская - это не просто самая популярная и любимая улица коренных жителей и гостей города, это культурное достояние государства, кипящий жизнью музей под голубым небом: отреставрированные исторически значимые памятники архитектуры, в которых живут люди, работают кафе и магазины

photo (1).jpg

ПЛОЩАДЬ ЗВЕЗД

Одна из основных площадей Могилева, в прямом и переносном смысле, посвящена звездам . Здесь, в историческом центре города, расположился единственный в мире памятник знатоку звезд. В центре композиции - сидящий с телескопом Звездочет, вокруг - стулья из бронзы олицетворяющие 12 знаков Зодиака. Считается, что если коснуться рук Звездочета и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Наряду с этим, площадь является местной «аллеей звезд», здесь увековечены имена самых достойных и уважаемых жителей Могилевщины.

_.jpg

ДВОРЕЦ АРХИЕРЕЯ

Дворец архиерея Конисского входил в ансамбль могилёвского Спасского монастыря и был возведен по проекту известного вильнюсского архитектора Яна Глаубица в стиле позднего барокко с элементами раннего классицизма. Строился как резиденция православного архиепископа, знаменитого церковного деятеля, писателя и политика - Георгия Конисского, которого поэт Александр Пушкин называл одним из самых великих деятелей 18 века. Сейчас на этом здании установлена мемориальная доска в его честь.
Резиденция архиерея, где с 1785 по 1795 года жил Георгий Конисский, в советское время использовалась как жилой дом, позже - как музей истории города, сегодня здание относится к Могилевско-Мстиславской епархии.

photo (2).jpg

ГОРОДСКАЯ РАТУША

Городская ратуша является визитной карточкой Могилева. Эта белоснежная восьмигранная достопримечательность с красной крышей расположилась в центре города и очень выделяется среди прочих построек. Ратуша имеет две эксклюзивные особенности: башенные часы с тяжелыми гирями, которые звонят каждый час, и медная фигурка мальчика Могислава, горниста, который каждый день трубит фанфару на балконе ратуши в 12.00, 20.00 и на заходе солнца, это момент – must see в Могилеве.
Могилевская ратуша сегодня работает как городской музей, где посетители могут познакомиться с историей города, посмотреть предметы декоративно-прикладного искусства и быта прошлых веков, а также подняться на смотровую площадку ратуши и полюбоваться городскими пейзажами, как когда-то это делали австрийский император Франц-Иосиф и Екатерина.

-__.jpg

"ПОДНИКОЛЬЕ"

Свято-Никольский монастырь – один из самых главных православных центров Могилева и Могилевской области.
В центре обители стоит уникальный Свято-Никольский собор 17 века, включённый в реестр ЮНЕСКО как особо ценное сооружение Европы в стиле барокко.
В комплекс также входят храм св. Онуфрия Великого, корпус для монахинь и послушниц, колокольня, усыпальница и церковный домик для паломников.

photo (3).jpg

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Могилёвский областной драматический театр - одна из самых известных достопримечательностей города, единственная в Беларуси театральная постройка 19 века, сохранившаяся до наших дней. Грандиозное и нарядное здание в неорусском стиле из красного кирпича расположено в историческом центре города, на Театральной Площади.
Зрителями этого величественного памятника архитектуры были известные белорусские классики Янка Купала и Якуб Колас, а также последний российской император Николай II.

__.jpg

КОСТЕЛ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА

Католический костел Святого Станислава - архитектурный памятник, выполненный в стиле западноевропейского барокко – одно из главных культурных сокровищ не только Могилевщины, но и всей Беларуси, центр духовной жизни могилевских католиков.
Главная ценность костела – настенные росписи с евангелическими сюжетами.
В костеле, кроме ежедневных служб, организуются концерты духовной музыки, а раз в год проводится крупный международный фестиваль «Магутны Божа».

mogoblkraev_16.jpg

МОГИЛЁВСКИЙ МУЗЕЙ ЭТНОГРАФИИ

Некогда на этом пятачке по улице Первомайской напротив областного драматического театра находился иезуитский костел. После рядом построили коллегиум. Вместо первого сейчас - деревья. А на фундаменте иезуитского коллегиума выросло новое здание, которое ныне принадлежит Могилевскому музею этнографии.
"Земли родной круговорот" - в экспозиции представлен историко-этнографический регион Поднепровье как часть этнической территории, которая выделяется по комплексу этнокультурных примет: особенностей этнической истории, характеру расселения, хозяйственных занятий и орудий труда, народной архитектуре, декоративно-прикладного искусства, традиционного костюма, фольклору.

В основу экспозиции положено годовое движение солнца и основные обрядовые праздники белорусов, которые очень тесно переплелись с повседневной жизнью населения. Рушники, народные костюмы, керамические изделия подобраны по территориальной принадлежности и показывают особенности различных частей Могилевского Поднепровья.

05.jpg

Праздники зимне-весеннего цикла представлены материалами центральных районов (Могилевский, Быховский, Славгородский, Шкловский). Материалы северных районов (Горецкий, Мстиславский) иллюстрируют обряды летнего цикла. Осень, как самая богатая пора года, отражена в обрядах и семейных праздниках восточных районов Могилевщины (Климовичский, Костюковичский, Хотимский, Краснопольский). Рушники и костюмы этого региона выделяются богатым декором и сочностью красок.

Coat_of_Arms_of_Mscisłaŭ,_Belarus.png

МСТИСЛАВ

Мстиславль - один из самых древних городов Беларуси. Сегодня его называют и белорусским Суздалем, и маленьким Вильнюсом, а начиналось все в глубокой древности на Девичьей горе. При раскопках археологи обнаружили остатки поселения, которое датируется 1 веком до н. э. А вот об укрепленном поселении можно говорить примерно с XII века. Тогда здесь стоял княжеский замок, окруженный валом и рвом, а вокруг жили ремесленники. Именно во Мстиславле была найдена берестяная грамота начала XIII века - редчайший исторический источник. Первое упоминание о городе относится к 1156 году, найдено оно было в Ипатьевской летописи. В то время это был центр Мстиславского княжества, которое принадлежало со второй половины XIV века князьям Мстиславским.

gorodishe-mstislavl.jpg.webp

Мстиславль славится своими историческими местами, которые будут интересны каждому туристу. Здесь сохранились многие здания и значимые памятники. Одним из самых знаменитых является Замковая гора. Это место ранее являлось дединцем древнего города. Именно здесь находился замок-крепость, от которого и пошло название «Замковая гора». Когда-то вокруг горы были рвы и валы, а в центре стояла большая башня и княжеский дом. К сожалению, ни одно из этих строений не дошло до наших дней, однако активисты и государство смогли превратить гору в центр туристического интереса. Каждый год здесь проходит рыцарский фестиваль. В это время на площадке выстраиваются деревянные сооружения для зрителей и участников боев. Праздник проходит не только на горе, но и во всем городе.

c1363a1f5ea242f41a086cc495f789ce.webp

Как уже отмечалось, многие исторические постройки XIX века сохранились до наших дней. Среди них здание земской управы, уездного училища, мужской гимназии, казначейства, Пожарная колонча и многие другие. Они способны погрузить каждого в особую атмосферу и показать, как выглядел город в то время. Также город украшают статуи рыцарей и одного из самых знаменитых уроженцев Петра Мстиславца. Этот человек вместе с Иваном Федоровым был первопечатником в Москве, а также является создателем типографии братьев Мамоничей в Вильне. Ему в Мстиславле поставлены две скульптуры, одна из которых находится на центральной площади.

Свято-никольский-монастырь-летом.jpg

Отличается Мстиславль и количеством храмов. Сегодня здесь сохранились многие культовые постройки, в которых до сегодняшнего идут службы. Например, собор Александра Невского прошел трудный путь, перестраивался, переживал пожары, но сегодня эта церковь действует и является одним из популярных объектов для туристов в всей Могилевской области. Еще одним примечательным памятником религиозной архитектуры является костел Святого Михаила Архангела, который был построен в XVII веке в стиле виленского барокко. В том же веке был возведен Кармелитский костел, который все еще действует. Есть еще две работающие церкви XIX века: церковь Тупической иконы Богоматери и Спасо-Преображенская. С каждым храмом в городе связаны свои особенные истории, а сами они представляют уникальные архитектурные памятники.

ea431nym7kma5wcppzhamcmznyih6v73.jpg

Узнать об истории города и ближайших мест можно в местных музеях. Самым значимым является Мстиславский районный историко-археологический музей, который открыл свои двери для посетителей в 1988 году. В нем можной найти экспонаты, полученные во время раскопок Мстиславщины, а также предметы быта прошлых столетий.

a-4648.jpg

Есть во Мстиславле и природные памятники. К таким относится в первую очередь Кагальный колодец. Название свое он получил от еврейского слова, которое обозначает «общественный», историческое название этого места - «Здоровец». Сегодня он является гидрологическим памятником и охраняется государством. Таким образом, город богат на исторические памятники и интересные места.

cf307ea4f73dd596bd9391733c6b4660.jpg

ПУСТЫНКИ

Успенский монастырь в Пустынках — это уникальный памятник архитектуры и истории Беларуси, расположенный в Могилевской области, Мстиславском районе, в деревне Пустынки. Этот православный монастырь является одним из древнейших культовых комплексов на территории восточной Беларуси. Он известен своим духовным значением, удивительной атмосферой уединения и красивым природным окружением. Монастырь притягивает паломников и туристов со всей страны, становясь популярным объектом экскурсионных маршрутов по Беларуси.

История Успенского монастыря начинается в XVI веке. Согласно преданиям, монастырь был основан в 1520 году на месте, где произошло чудесное явление иконы Божией Матери. Вскоре здесь возникло первое деревянное сооружение, которое быстро стало центром духовной жизни для местных жителей.

Во времена Речи Посполитой монастырь неоднократно подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно тяжелые испытания он пережил во время войн XVII века. В XIX веке, после разделов Речи Посполитой, монастырь оказался под юрисдикцией Российской империи, и его архитектурный облик претерпел значительные изменения.
В ХХ веке монастырь закрыли в советский период, и он долгое время находился в запустении. Лишь в последние десятилетия началось его восстановление. Сегодня монастырь частично отреставрирован и открыт для посещений туристами и паломниками.

52531740216_f102cdd975_o.jpg

Архитектурный комплекс Успенского монастыря включает в себя несколько зданий, построенных в разные периоды. Главным храмом монастыря является Успенская церковь, выполненная в стиле барокко с элементами классицизма. Храм выделяется своей монументальностью, красивыми фасадами и изысканным внутренним убранством. Особый интерес представляют древние фрески, сохранившиеся в интерьере.
Кроме храма, на территории монастыря расположены руины старинных зданий, колокольня и жилые корпуса. Комплекс окружает каменная ограда с башнями, что придает монастырю вид настоящей крепости. Природа вокруг монастыря усиливает впечатление уединенности и покоя, создавая атмосферу духовного возвышения.

Свято-Никольский-храм.jpg




Заказать экскурсию

Программы построены так, что нам хватит времени и на посещение запланированных групповых мероприятий, и для отдыха.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies