"КАМЕННЫЯ ДЗЕВАЧКІ" ГОМЕЛЬСКОГО ПОЛЕСЬЯ



Kafe-na-Polese-16-90.webp


ПОЛЕСЬЕ готово удивлять нас бесконечно! ВМЕСТЕ с вами ПРОЙДЁМ весь путь каменных крестов-"девочек": от древних языческих идолов до почитаемых христианских святынь Турова. После пищи для души, конечно же, и о пище для тела надо подумать.  Хотя... Харчевня "Палюшки" у Браниславовны это пища и для тела, и для души. Всё готовиться только для вас из продуктов, заботливо и с любовью выращенных и приготовленных в Турове.

лодочник (2).jpg


Начинам поездку из Гомеля - древнего города Радимичей. И направляемся в самое сердце Полесья. А сопровождает нас самый настоящий полешук  -  Пятро. Он родился и вырос "на Палесскай дарозе", поэтому о Полесье может рассказывать бесконечно и очень увлеченно.


Музей-«Палеская-веда»3_2.jpg


Первая наша остановка - не менее древний Полесский город Мозырь, где нас ждёт удивительный музей "Полесская веда".

«Палеская веда» - музей, где мы совершаем путешествие в мир теней, образов, смыслов, где происходит соприкосновение духовного и материального, человека и мира. Мир материализуется в привычных для нас вещах, образах, смыслах, в каждом проявлении бытия.

Музей знакомит нас с мировосприятием и мироощущением полешуков, традиционными верованиями, обрядами, ритуалами.

Пройдя через интересную дверную коробку, своего рода портал, границу между миром современности и прошлого, мы попадаем в самую обычную деревенскую хату. Именно так нас встречает музей. Уютным интерьером детства.
Там и печь с привычной деревенской утварью, которую сегодня многие знают уже только по музеям, и люлька детская, и кровать с постилками.

Очень интересно в музее представлена темы женского и мужского мира, их жизни и труду.

Г.-Ястремский (1).jpg

Для того, чтобы девушке выйти удачно замуж, а на Полесье браки по расчету были обычным делом, надо было хвастаться своим добром или приданным. А какое у девушки было приданное? Красивая одежда, тканые и вышитые изделия, кружева, рушники и постилки. И все это делалось руками девушки.
Жизнь мужчины-полешука тоже ярко представлена в музее.
Здесь есть почти все, что помогало прокормить семью благодаря земледелию, охоте, рыбалке, плотницкому делу.
Значительная часть посвящена одному из древнейших промыслов полешуков – бортничеству.

Далее нас ждёт Убортское Полесье. Кстати, Пятро по пути покажет то самое "придорожное место", где и появился на свет!


unnamed (1) (3).jpg

Встреча с "Евкой", одной из "каменных девочек" - хранительниц Полесья.

Лельчицкий край уникален и неповторим. У нас, на Полесье, есть немало овеянных тайной сакральных мест, о которых слагаются дивные легенды. Одно из таких мест находится в деревне Данилевичи Лельчицкого района. Если вы будете в этой деревне, то местные жители вам обязательно покажут свою достопримечательность — чудо-камень, или «каменную девочку», как они его называют. По форме этот камень напоминает то ли крест, то ли фигуру человека по пояс. На нём хорошо выделяются голова и плечи, а в центре отчётливо просматриваются монисто и нательный крестик.

Каменный крест расположен на окраине деревни — у старой дороги, которая прежде вела в районный центр. Старожилы вам обязательно расскажут интересную легенду о происхождении этого камня: «На месте нынешнего мелколесья, что вплотную подступает к деревне, было когда-то большое поле. Местные жители засевали свои полоски рожью. На полях всё возделывалось вручную. Приходилось работать не только взрослым, но и подросткам.

В тот день шла обычная для крестьян работа в конце лета — жатва. На своей полоске жали рожь, вязали её в снопы и складывали в копны женщина и её юная дочь Ева. Девочке было лет 12.

Вдруг небо закрыла тёмная туча. Женщина забеспокоилась: надо бы успеть до дождя снести снопы и сложить в копны. Она начала поторапливать девочку. Но та устала и решила отдохнуть. Ева рвала васильки и плела веночки. Мать несколько раз напомнила дочке, что надо торопиться, но та заупрямилась и отказалась работать. Тогда мать ей со злостью крикнула: «Так чтоб ты камнем стала!».

В этот момент небо почернело, поднялся сильный ветер. А когда буря прошла и небо просветлело, женщина увидела вместо своей дочери камень, напоминающий фигуру человека».

В этой легенде заключается глубокий философский смысл: никогда в сердцах не нужно говорить того, о чём будешь потом жалеть всю жизнь.


1034713183_0_0_2400_1600_600x0_80_0_0_d6b3c97f0fddae98079fe7b6d5733ab9.jpg

Этот чудотворный камень жители деревни считают оберегом от всяких несчастий и бед. Сельчане поклоняются ему, «задабривают», ухаживают за ним, приносят туда свои оброки. Ни один житель Данилевичей не пройдёт равнодушно мимо камня, а обязательно остановится, перекрестится, помолится, попросит о своём, сокровенном…

О чудодейственной силе «каменной девочки» говорят и такие факты. Елена Карась поведала, что однажды священник предложил жителям Данилевичей перенести камень «на цвинтар» — то место, где когда-то стояла церковь. Сказано — сделано. Однако спустя некоторое время в деревне начался падёж скота, случались пожары, гибли люди. И сельчане поняли, что эти беды напрямую связаны с камнем. Поэтому было решено вернуть «святой камень» на прежнее место. И тогда несчастья прекратились. Произошёл и ещё один случай. В советское время, в 70-х годах, недалеко от камня была построена пилорама. Один из лесовозов случайно брёвнами зацепил камень и вытянул его из земли. История со скотом повторилась. Камень сразу же был восстановлен на прежнее место.

beebbaeb6e5a5340637f776734e6a87e.jpg

А уже в сам праздник Пасхи Христовой к «каменной девочке» идут все жители. Некоторые из них стараются прийти до восхода солнца, когда ещё никого нет, чтобы попросить о наболевшем, оставить оброк. Сельчане приносят к «девочке» крашеные яйца, куличи, сладости, другие угощения, а также новые жертвы: переднички, платочки, ленточки, ручники — и украшают ими камень. У креста люди молятся, загадывают желания. А, встретившись, христосуются, поздравляя друг друга с праздником и прощая все обиды. Обрядовые действия местные носительницы фольклора сопровождают пасхальными песнями, хороводами.

Каменные-девочки-3-min-scaled.jpg

А ещё старожилы рассказывают, что за помощью к «каменной девочке» обращаются  пары, не имеющие детей. Они приезжают сюда не только из Беларуси, но и из других стран — Польши, Литвы, Украины. Помогла ли кому-нибудь из них «каменная девочка» обрести детей, никто не знает, но и опровергнуть этого никто не может.

Недалеко от деревни растёт и Царь-Дуб, но это уже совсем другая поездка...


bdc703b9a38023141448c12af5dfa24a.jpg

Туров - один из самых древних городов Беларуси, расположенный в центре Полесья.

Город впервые упоминается в летописных источниках в 980 году.

Сердцем города является древнее городище, состоящее из детинца и окольного города. Со 2-й половины XIII века на территории детинца существовал замок, главным оборонительным сооружением которого была каменная башня.

Так же во время многочисленных раскопок были обнаружены фрагменты керамической посуды, инструмента, оружия, разнообразных предметов хозяйственного назначения, украшений, ювелирных изделий, что свидетельствует о развитии разнообразных ремесел в Турове - кузнечного, ювелирного, косторезного, деревообработки, гончарства, литейного дела, производства строительной керамики, земледелия, животноводства, торговли, охоты и рыбной ловли.


photo1jpg (1).jpg

Согласно легендам Турова, каменные кресты в разное время упоминаются не однажды. Так есть легенда, что 10 каменных крестов приплыли по реке Припять из Киева против течения после того, как Русь приняла христианство. После этого кресты были установлены у берега реки, а местные жители им поклонялись. Один из таких 10 крестов X века можно встретить на территории местного кафедрального собора.

Уже в XII веке замчище Турова было каменным, крепостные стены надежно защищали поселение от нападения врагов. В середине Турова построили кафедральный собор. Судя по сохранившимся в летописях описаниям, храм был одним из самых крупных на территории Туровского, а также соседних Полоцкого и Смоленского княжеств. Судя по сохранившемуся фундаменту храм был трехнефным, трехапсидным, имел шесть столпов.

Туровский кафедральный собор был разрушен в 1230 году. Историки рассматривали как вероятную причину нападение монголо-татарских войск, пожары. Однако окончательной версией стало землетрясение. Во многом здание пострадало из-за ненадежности фундамента - он был сложен из обычных камней, с пустотами и без связующего раствора.
На месте бывшего здания кафедрального собора в 1885 году было обнаружено Туровское Евангелие. Позже историки установили, что место для постройки церкви было выбрано неслучайно. Ранее на возвышенности находилось языческое капище.


fundam_ch02747_d310 (1).jpg

Руины храма XII века были обнаружены в 1960-е годы во время раскопок. Также на этом месте нашли хорошо сохранившиеся каменные саркофаги. По мумии, найденной в одном из них, был воссоздан портрет жительницы Турова того времени.

Кирилл Туровский – один из наиболее почитаемых белорусских святых. Один из первых белорусских писателей средневековья, второй после известного Франциска Скорины, епископ Туровский, православный богослов, церковный просветитель. И не могли жители Турова, одного из древнейших городов Беларуси, не возгордиться своим земляком и не поставить ему памятник на древнем городище.

Родился он около 1130 года в богатой семье, в Турове. В ранние годы был обучен грамоте, получил соответствующее времени образование. Современники Кирилла утверждают, что, несмотря на принадлежность к богатому роду, не испытывал страсти в отношении материальных благ. Душа его лежала в плоскости духовного богатства. Кирилл очень много читал, постигал Священное Писание, богословские книги. В 1161 году был пострижен в монахи местного туровского монастыря. Его книги принесли ему широкую известность в православном мире. Согласно летописи, в 1169 году был назначен епископом Турова. Скончался Кирилл Туровский 28 апреля 1183 года, оставив мощное литературное наследие.

Попытка строительства нового кафедрального собора в Турове предпринимается в начале XX века. Архиепископ Минский и Туровский собирает средства на строительство новой святыни. Однако, начало первой мировой войны, 1914-1918 гг, не позволяет осуществить планы. Спустя 20 лет после окончания первой мировой войны, начинается вторая мировая. А за ней – советский атеизм, время, в которое строительство храма было невозможно.


48904500491_a853c349c7_b (1).jpg

К вопросу строительства собора вернулись только в 2009 году, когда патриарх Кирилл благословил строительство храма. 11 мая 2010 года в

основание фундамента была заложена памятная капсула. Спустя ровно 3 года, 11 мая 2013 года храм был освящен и открыт. Дата выбрана неслучайно. 11 мая – день празднования святителя Кирилла епископа Туровского, покровителя Туровской земли.
Церковь в честь Всех Святых (Всехсвятская церковь) в Турове построена на месте более раннего храма.

Многочисленные паломники приезжают в Всехсвятскую церковь, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых чудотворных каменных крестов X века, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти в год Крещения Руси князем Владимиром. Третий крест хранится в церкви Воздвижения Креста Господня в деревне Погост.



Kafe-na-Polese-12-90.webp

Блины с припеком, салбургер и пончики: что можно попробовать в полесской харчевне?

Харчэўня “Палюшкі” – это деревянный дом прямо во дворе усадьбы, где живёт Елена Середа вместе с мужем Иваном. На окне – фиранки с вышивкой, на стене – столетнее сито и полотняные мешочки, в углу – прялка. У каждого из них своя история, и объединяет их одно: всё это когда-то принадлежало предкам Елены и Ивана. “Палюшкі” – семейный проект. Брониславовна – ответственная за еду и атмосферу, а её супруг сделал всё в доме своими руками: дубовые полки, стол, даже необычно "запаковал" холодильник в дерево.

Kafe-na-Polese-10-90.webp


«Палюшкі» — харчевня национальной кухни. Здесь обязательно стоит попробовать настоящие белорусские драники, кулагу, клёцки, свекольник, жур и вкуснейший чёрный хлеб.
В этом ресторане вы познакомитесь с национальными напитками: крамбамбулей и сбитнем. Без этого ресторана путешествие по Турову не будет полным.

Kafe-na-Polese-1_Elena-Sereda-90.webp

«Палюшкі», кажа Браніславаўна, гэта не пра шумныя кампаніі, дзе ніхто нікога не чуе. Гэта пра добрыя, цёплыя зносіны і ўтульнасць.

Согласимся с хозяйкой харчевни "Палюшкі" и утвердительно скажем:
"НАША ВАНДРОЎКА - ГЭТА ПРА ДОБРЫЯ, ЦЁПЛЫЯ ЗНОСІНЫ І ЎТУЛЬНАСЦЬ!"


Заказать экскурсию

Программы построены так, что нам хватит времени и на посещение запланированных групповых мероприятий, и для отдыха.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies