ТАЙНЫ ПОЛОЦКОЙ ЗЕМЛИ
В Полоцке под охраной государства находится 97 памятников археологии, истории и культуры. С наиболее интересными из них вы сможете познакомиться на экскурсии.
Возникший на торговом пути «из варяг в греки», Полоцк впервые упомянут в древней летописи «Повесть временных лет». В X-XII вв. город был столицей Полоцкого княжества; скандинавские саги повествуют о полоцких дружинах, ходивших под стены Царьграда; «Слово о полку Игореве» славит мужество полочан и мудрость князя Всеслава.
Во время обзорной экскурсии вы посетите Софийский собор, который белой птицей вознесся на высоком берегу Западной Двины уже в XI ст.
Посетите Спасо-Ефросиньевский монастырь, заложенный в 1120-х гг.: он поражает своими архитектурными формами и чудом уцелевшими фресками XII века. В соборе покоятся мощи Небесной покровительницы Беларуси Ефросиньи Полоцкой.
Православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь – один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси.
Монастырь был основан в 1125 году внучкой князя Всеслава Брячиславича (Чародея) Евфросинией Полоцкой (1110–1173), которую признают святой православная, католическая и униатская церкви. В 1161 году по заказу преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, который сохранился до наших дней и является памятником древнеполоцкого зодчества.
Внутри церковь расписана фресками XII века, которые были раскрыты в ходе реставрации. В 1161 году преподобная Евфросиния пожертвовала этому храму золоченый напрестольный крест – шедевр древнего ювелирного искусства, созданный по ее заказу мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Крест был утрачен в годы Великой Отечественной войны. В 1997 году брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, которая теперь хранится в Спасо-Преображенском храме.
В 1893–1897 годах в монастыре был возведен монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор в неовизантийском стиле. Храм сильно пострадал в годы войны, но к началу 1990-х годов здесь были восстановлены жилые корпуса, трапезная, надвратная колокольня со звонницей. В 1992 году монастырь снова принял монахинь. Обитель, как прежде, стала центром духовной жизни города.
Вы познакомитесь с историей книгопечатания в Музее белорусского книгопечатания, что в здании братской школы при бывшем мужском Богоявленском монастыре: здесь в XVIII в. преподавал поэт и драматург Симеон Полоцкий.
Во время поездки будет возможность посетить уникальный Музей традиционного ручного ткачества – своеобразный уголок белорускости, национальных обрядов, сакральных знаний. Музей откроет своим посетителям секреты выращивания и обработки льна в конце XIX – начале XX вв. на территории Северной Беларуси.