Дворцовые тайны: Гомель - Красный Берег - Жиличи



11_clear_resize1 (2).jpg


ОДИН день и ТРИ дворца встретят нас на пути. Старинные дворцы  таят в своих стенах много тайн о земле, на которой стоят, и о владельцах, которые их строили.

wpimmdxv.jpg


ГОМЕЛЬ: Радимичское городище - древний замок Чарторыйского - дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей

лодочник.jpg


Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Его детинец располагался на землях, омываемых водами реки Сож и водами ручья Гомеюк — от названия которого, предположительно, произошло название города. Высокий правый берег Сожа и глубокие овраги с крутыми склонами, его изрезавшие, создали естественное укрепление. Первые обитатели города — радимичи

Gomel_fortress_in_the_16th_century.gif


В XI—XII вв. детинец со стороны Сожа укреплён оборонительным валом из земляной насыпи и деревянного частокола. В XII в. площадь детинца была около 1,4 га, на нём велось каменное строительство. Постепенно детинец древнего города Гомель превратился в феодальный замок.
С конца 1-й трети XIV в. Гомель был пограничным укреплённым городом на юго-восточной границе ВКЛ, входил в оборонительный пояс замков Посожья.

Палацава-паркавы_комплекс_ў_Гомелі._Фасад_палаца.jpg


В результате присоединения восточной Беларуси к Российской империи в 1772 году Гомель был подарен «для увеселения» графу П. А. Румянцеву. Он застал достаточно крепкий замок, обнесённый палисадом, существовавший ещё в 1780 году. Затем башни и стены были разобраны, валы срыты. В 1785 году тут началось строительство каменного дворца.
Завершилось строительство дворца в 1796-м. Автором проекта, предполагается, был Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца в Петербурге.

Screenshot_3377.jpg


После смерти П.А. Румянцева-Задунайского его средний сын, государственный канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, провел второй этап строительства дворца (1797–1805). В 1834 году владельцем гомельского имения стал И.Ф. Паскевич, генерал-фельдмаршал, граф «Эриванский», светлейший князь «Варшавский». При Иване Федоровиче дворец «подвергся роскошному ремонту» под руководством польского архитектора Адама Идзковского. Одновременно с этой реконструкцией происходило и создание пейзажного парка, составляющего единый комплекс с дворцом. Русло древней речушки Гомеюк преобразовали в Лебяжий пруд.

pri-rumyancevyh-gomel.jpg


Очередные изменения и перестройки гомельского дворца последовали при его новом владельце Федоре Ивановиче Паскевиче, сыне генерал-фельдмаршала, умершего в январе 1856 года. Новый хозяин начал обустраивать дворец в соответствии со своими вкусами. В1870–1889 гг. он построил на территории своего имения часовню и усыпальницу, где покоятся семь членов его семьи, а позже, в 1903-м, был похоронен и он сам. Уникальными памятниками архитектуры на территории парка являются здания Зимнего сада, башни обозрения, а также бывшей электростанции, обеспечивавшей в свое время освещением дворец и парк.

ff2c14cb356925866961ada2b302f3e2.jpg


КРАСНЫЙ БЕРЕГ: "свадебный подарок любимой доченьке"
В живописных местах недалеко от Жлобина находится, пожалуй, самая необычная усадьба Беларуси. Окруженный английским парком дворянский дом с гаргульями-химерами над входом выглядит как декорация к фэнтезийному фильму. Причудливый дворец может ввести в заблуждение, что это и вовсе не в Восточной Европе.

11_clear_resize1 (1).jpg


История усадьбы Гатовских и Козелл-Поклевских
В 25 км на северо-запад от Жлобина находится Красный Берег. Само поселение известно с 1528 года, когда землевладелец Алексей Зенькович продал свое имущество другому помещику. Деревня переходила от одного хозяина к другому, пока в 1877 году не оказалась собственностью военного инженера Михаила Гатовского. За четыре года до этого через железнодорожную станцию Красный Берег прошел первый поезд из Бобруйска в Гомель.
Хотя чета Гатовских почти постоянно жила в Санкт-Петербурге, в имении в Бобруйском уезде на тот момент уже генерал-лейтенанту хотелось построить нечто необычное. На берегу притока Днепра Добосны в 1890 году началось возведение усадьбы. Проект имения разработал столичный архитектор Виктор Шретер. По задумке заказчика дворец был построен в форме буквы "Г" – в честь Гатовского.

a7c3286441f6681f82cd39e7a8445778.jpg


Для финансирования строительства в банке взяли заем, который был погашен через три года, возможно, с участием капитала зятя Михаила Гатовского Викентия Козелл-Поклевского. По его желанию над главным входом усадебного дома был помещен фамильный герб. Параллельно со строительством дворца был разбит пейзажный парк в английском стиле по проекту главного садовника Варшавы Франтишека Шаниора.
осле кончины Михаила Гатовского в 1904 году имение Красный Берег впервые в своей истории не было продано – владения были переписаны на дочь Марию. Теперь усадьбой всецело занялся ее супруг Викентий Козелл-Поклевский.

102-2-1024x683.webp


Господский дом – центральный элемент усадебного комплекса – это Г-образное двухэтажное здание. По его облику сложно однозначно определить архитектурный стиль. Выглядит здание так, будто сошло со страниц фэнтези. В нем соединились почти десяток различных направлений – готика и романский стиль, рококо и маньеризм, барокко и классицизм… Более того, усадьба в Красном Береге – единственная в Беларуси, где присутствуют черты неомавританского стиля. Стены из красного кирпича, витражи, сводчатые окна, гаргульи, зеленые черепичные башенки, мансардные крыши, лепнина, расписные потолки – все это можно увидеть в одном здании. Интересно, что и интерьеры всех 36 комнат здания были созданы в различных стилях.
Помимо дворца в комплекс входили флигель для прислуги, винокурня, лесопилка, пивоварня, конюшни, ледовня, склады. Их также оформили с использованием элементов разных стилей.
Рядом с домом был разбит прекрасный английский парк пейзажно-регулярной планировки. С двух сторон он огорожен аутентичной стеной, с третьей протекает река. В парке растут не самые типичные для Беларуси деревья: пихта, ель красная, липа крупнолиственная, граб, лиственница, бархатистый клен и др.
После событий 1917 года имение в Красном Береге национализировали. Спустя три года усадьбу приспособили под сельскохозяйственное училище, куда переехали учащиеся Озаричской и Бобруйской сельхозшкол. В апартаментах проходили занятия, хозяйственные постройки перепрофилировали под общежитие, мастерские и склад. Прежние хозяева уехали – и больше Козелл-Поклевские в Красный Берег не возвращались.

14_napoleon_orda_ok._1877.jpg

ЖИЛИЧИ - ДВОРЕЦ БУЛГАКОВ

Современные Жиличи – это небольшая деревня, рядом с которой располагается одноименный агрогородок. Именно в агрогородке находится мощный, но малоизвестный дворец Булгаков. Булгаки были зажиточными землевладельцами – они и возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадьбу с парком, скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями. Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. При этом мало кто даже слышал о существовании такого внушительного ансамбля в Могилевской области.

296A3842 copy.jpg


Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. В чертах усадьбы можно увидеть схожесть с французскими дворцами – по легенде, Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Вернувшись домой, Булгак занялся постройкой родового гнезда во французском духе.
Работы происходили в два этапа – при жизни Игнатия Булгака отстроили главный корпус в форме буквы «П», а уже после смерти Игнатия ко дворцу было пристроено еще одно крыло с жилыми помещениями и храмом. На одном из фронтонов здания можно увидеть барельеф с «всевидящим оком» – именно здесь и располагался домашний костел Булгаков.

Во дворце, помимо жилых помещений и домашнего костела, находилась еще и оранжерея – ее для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. Оранжерея – так же, как и домашний костел – была пристроена к основному зданию дворца после смерти Игнатия Булгака, когда усадьба перешла по наследству к его младшему сыну Эдгару.


Screenshot_1602.jpg

Несмотря на то, что строительство происходило в два этапа, здание дворца выдержано в едином классическом стиле – здесь присутствуют все характерные  детали: колонны ионического ордера, портики со строгой лепниной, закругленные арки. Комнаты внутри дворца располагаются в определенном порядке – это тоже отличительная черта классицизма. Вначале гость попадал в вестибюль, где находились выходы к служебным помещениям первого этажа и лестница на второй этаж с парадными покоями. Дворец был отделан с роскошью: все потолки в изящной лепнине (которая, кстати, отлично сохранилась до наших дней), дорогая мебель и ковры, паркетные полы из разных пород дерева. Лепные украшения и орнамент в некоторых комнатах присутствовали и на стенах. Только представь – на то время дворец Булгаков по размаху был шикарней и масштабней, чем резиденция Радзивиллов в Несвиже!

Игнатий Булгак, кстати, был большим любителем произведений искусств: стены парадного зала были украшены картинами с печатью Эрмитажа, также во дворце находилась коллекция античных скульптур и слуцкие пояса с позолотой.


296A4357 copy.jpg

Последним владельцем имения стал племянник Эдгара Булгака – Эммануэль. Но уже с начала XX века наследник знатного рода обитал в Польше, а дворец продолжал жить своей жизнью: после революции в нем разместили детский дом, а в 1930-х – зоотехнический техникум.

К слову, в начале ХХ века в усадьбе побывал еще один представитель рода – Ян Булгак. Он сделал несколько снимков здания и интерьеров усадьбы, которые пришлись очень кстати на этапе реставрации.

e1fceb731675bc76177282cb9db39205_edited_.jpeg

Хозяйственные постройки рассыпаны по деревне с лихвой – то тут, то там глаз цепляется за какие-то симпатичные руины. Прямо рядом с дворцом, недалеко от памятника жителям деревни, воевавшим во Вторую мировую, находится старинное здание конюшни. Пройди еще вперед, к дороге, и увидишь стены производственного корпуса – его легко узнать по арочным окнам. Напротив находится кирпичная водонапорная башня, а левее от башни, за остановкой, – руины конюшни из красного кирпича. Все эти постройки были возведены в конце XIX века.


296A4764 copy (2).jpg

И обязательно стоит прогуляться по огромному парку, площадь которого составляет около 18 гектаров. В парке даже сохранились руины нескольких беседок и мостиков. Еще при строительстве дворцово-паркового комплекса здесь были высажены разнообразные редкие и экзотические виды растений. Вряд ли ты определишь их на глаз, но походить среди вековых лип, кленов и сосен – бесценно. Обязательно стоит увидеть место в парке, где протекает река Добосна – здесь очень тихо и живописно.


296A4732 copy.jpg

БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ: +375 (29) 77 88 450

Стоимость на 1 человека
(сборная группа 18 чел.)
120 бел.руб.
Стоимость для группы
от 18 до 45 чел.
 запрос цены



Заказать экскурсию

Программы построены так, что нам хватит времени и на посещение запланированных групповых мероприятий, и для отдыха.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Настроить Принять все
Cookies