Дворцовые тайны: Гомель - Красный Берег - Жиличи
ОДИН день и ТРИ дворца встретят нас на пути. Старинные дворцы таят в своих стенах много тайн о земле, на которой стоят, и о владельцах, которые их строили.
ГОМЕЛЬ: Радимичское городище - древний замок Чарторыйского - дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей
Гомель (Гомий) возник в конце первого тысячелетия на землях восточно-славянского союза племён радимичей. Его детинец располагался на землях, омываемых водами реки Сож и водами ручья Гомеюк — от названия которого, предположительно, произошло название города. Высокий правый берег Сожа и глубокие овраги с крутыми склонами, его изрезавшие, создали естественное укрепление. Первые обитатели города — радимичи
В XI—XII вв. детинец со стороны Сожа укреплён оборонительным валом из земляной насыпи и деревянного частокола. В XII в. площадь детинца была около 1,4 га, на нём велось каменное строительство. Постепенно детинец древнего города Гомель превратился в феодальный замок.
С конца 1-й трети XIV в. Гомель был пограничным укреплённым городом на юго-восточной границе ВКЛ, входил в оборонительный пояс замков Посожья.
В результате присоединения восточной Беларуси к Российской империи в 1772 году Гомель был подарен «для увеселения» графу П. А. Румянцеву. Он застал достаточно крепкий замок, обнесённый палисадом, существовавший ещё в 1780 году. Затем башни и стены были разобраны, валы срыты. В 1785 году тут началось строительство каменного дворца.
Завершилось строительство дворца в 1796-м. Автором проекта, предполагается, был Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца в Петербурге.
После смерти П.А. Румянцева-Задунайского его средний сын, государственный канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, провел второй этап строительства дворца (1797–1805). В 1834 году владельцем гомельского имения стал И.Ф. Паскевич, генерал-фельдмаршал, граф «Эриванский», светлейший князь «Варшавский». При Иване Федоровиче дворец «подвергся роскошному ремонту» под руководством польского архитектора Адама Идзковского. Одновременно с этой реконструкцией происходило и создание пейзажного парка, составляющего единый комплекс с дворцом. Русло древней речушки Гомеюк преобразовали в Лебяжий пруд.
Очередные изменения и перестройки гомельского дворца последовали при его новом владельце Федоре Ивановиче Паскевиче, сыне генерал-фельдмаршала, умершего в январе 1856 года. Новый хозяин начал обустраивать дворец в соответствии со своими вкусами. В1870–1889 гг. он построил на территории своего имения часовню и усыпальницу, где покоятся семь членов его семьи, а позже, в 1903-м, был похоронен и он сам. Уникальными памятниками архитектуры на территории парка являются здания Зимнего сада, башни обозрения, а также бывшей электростанции, обеспечивавшей в свое время освещением дворец и парк.
КРАСНЫЙ БЕРЕГ: "свадебный подарок любимой доченьке"
В живописных местах недалеко от Жлобина находится, пожалуй, самая необычная усадьба Беларуси. Окруженный английским парком дворянский дом с гаргульями-химерами над входом выглядит как декорация к фэнтезийному фильму. Причудливый дворец может ввести в заблуждение, что это и вовсе не в Восточной Европе.
Господский дом – центральный элемент усадебного комплекса – это Г-образное двухэтажное здание. По его облику сложно однозначно определить архитектурный стиль. Выглядит здание так, будто сошло со страниц фэнтези. В нем соединились почти десяток различных направлений – готика и романский стиль, рококо и маньеризм, барокко и классицизм… Более того, усадьба в Красном Береге – единственная в Беларуси, где присутствуют черты неомавританского стиля. Стены из красного кирпича, витражи, сводчатые окна, гаргульи, зеленые черепичные башенки, мансардные крыши, лепнина, расписные потолки – все это можно увидеть в одном здании. Интересно, что и интерьеры всех 36 комнат здания были созданы в различных стилях.
ЖИЛИЧИ - ДВОРЕЦ БУЛГАКОВ
Современные Жиличи – это небольшая деревня, рядом с которой располагается одноименный агрогородок. Именно в агрогородке находится мощный, но малоизвестный дворец Булгаков. Булгаки были зажиточными землевладельцами – они и возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадьбу с парком, скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями. Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. При этом мало кто даже слышал о существовании такого внушительного ансамбля в Могилевской области.
Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. В чертах усадьбы можно увидеть схожесть с французскими дворцами – по легенде, Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Вернувшись домой, Булгак занялся постройкой родового гнезда во французском духе.
Во дворце, помимо жилых помещений и домашнего костела, находилась еще и оранжерея – ее для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. Оранжерея – так же, как и домашний костел – была пристроена к основному зданию дворца после смерти Игнатия Булгака, когда усадьба перешла по наследству к его младшему сыну Эдгару.
Несмотря на то, что строительство происходило в два этапа, здание дворца выдержано в едином классическом стиле – здесь присутствуют все характерные детали: колонны ионического ордера, портики со строгой лепниной, закругленные арки. Комнаты внутри дворца располагаются в определенном порядке – это тоже отличительная черта классицизма. Вначале гость попадал в вестибюль, где находились выходы к служебным помещениям первого этажа и лестница на второй этаж с парадными покоями. Дворец был отделан с роскошью: все потолки в изящной лепнине (которая, кстати, отлично сохранилась до наших дней), дорогая мебель и ковры, паркетные полы из разных пород дерева. Лепные украшения и орнамент в некоторых комнатах присутствовали и на стенах. Только представь – на то время дворец Булгаков по размаху был шикарней и масштабней, чем резиденция Радзивиллов в Несвиже!
Игнатий Булгак, кстати, был большим любителем произведений искусств: стены парадного зала были украшены картинами с печатью Эрмитажа, также во дворце находилась коллекция античных скульптур и слуцкие пояса с позолотой.
Последним владельцем имения стал племянник Эдгара Булгака – Эммануэль. Но уже с начала XX века наследник знатного рода обитал в Польше, а дворец продолжал жить своей жизнью: после революции в нем разместили детский дом, а в 1930-х – зоотехнический техникум.
К слову, в начале ХХ века в усадьбе побывал еще один представитель рода – Ян Булгак. Он сделал несколько снимков здания и интерьеров усадьбы, которые пришлись очень кстати на этапе реставрации.
Хозяйственные постройки рассыпаны по деревне с лихвой – то тут, то там глаз цепляется за какие-то симпатичные руины. Прямо рядом с дворцом, недалеко от памятника жителям деревни, воевавшим во Вторую мировую, находится старинное здание конюшни. Пройди еще вперед, к дороге, и увидишь стены производственного корпуса – его легко узнать по арочным окнам. Напротив находится кирпичная водонапорная башня, а левее от башни, за остановкой, – руины конюшни из красного кирпича. Все эти постройки были возведены в конце XIX века.
И обязательно стоит прогуляться по огромному парку, площадь которого составляет около 18 гектаров. В парке даже сохранились руины нескольких беседок и мостиков. Еще при строительстве дворцово-паркового комплекса здесь были высажены разнообразные редкие и экзотические виды растений. Вряд ли ты определишь их на глаз, но походить среди вековых лип, кленов и сосен – бесценно. Обязательно стоит увидеть место в парке, где протекает река Добосна – здесь очень тихо и живописно.
БРОНИРОВАНИЕ МЕСТ: +375 (29) 77 88 450
Стоимость на 1 человека (сборная группа 18 чел.) | 120 бел.руб. |
Стоимость для группы от 18 до 45 чел. | запрос цены |