ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Посетителей ждет интересный мастер-класс по выпечке хлеба, знакомство с народными рецептами приготовления хлеба, традициями белорусской кухни.
По пути мы обязательно заедем город Чечерск, где вашему вниманию будут представлены уникальные памятники архитектуры второй половины 18 века: здание городской ратуши, Спасо-Преображенская церковь, графские мастерские, бывшее здание винокурни.
В 1511 году город Чечерск получил право на самоуправление. Управление городом осуществлялось радой. Для работы рады была построена деревянная ратуша.
Нынешнее здание ратуши возведено в XVIII веке по приказу графа З.Г. Чернышева.
Архитектура ратуши необычна и отличается от традиционных художественных норм конца XVIII века.
Вместе с классическими деталями здесь уживаются стрельчатые арки, ниши, заимствованные из арсенала готического зодчества.
На средства графа Захария Григорьевича Чернышева были построены три каменных православных храма (во имя Преображения Господня, Вознесения Господня, Рождества Богородицы) и католический костел (во имя Святой троицы). Сохранилась до наших дней Преображенская церковь.
Церковь построена в характерном для конца XVIII в. стиле – классицизм, и представляет собой храм-ротонду.
Незабываемые впечатления оставит посещение «Музея хлеба». Здесь вы сможете окунуться в атмосферу быта наших бабушек и дедушек, прикоснуться к истории создания самого ценного продукта и вкусить аромат свежеиспеченного хлеба по старинному рецепту 19 века.
Как только вы заходите в ворота, на которых горделиво красуется железная вывеска «Музей хлеба», вы попадаете в удивительное место. Здесь не будет скучных лекций (разве что краткий экскурс про возникновение хлеба, который проводит сама Ирина, когда встречает экскурсионные группы). Уже во дворе вы становитесь частью интерактивного действа: вас учат, как сеять и убирать урожай, жать и молотить колосья и зерно. Так в игровой форме происходит знакомство с подготовительным этапом.
Следующий этап — обстоятельное повествование про виды и типы печей, а также про остальное оборудование, без которого не обойтись. Один из главных моментов экскурсии — дегустация свежевыпеченного хлеба, который тоже готовит сама Ирина. Поскольку в Беларуси не только хлеб, но и картофель всему голова, им гостей тоже угощают, попутно вспоминая пословицы про хлеб.
Если вы мечтали сами научиться печь хлеб — вот он, ваш шанс! Вновь затапливается печка, и каждый желающий сможет попробовать себя в роли пекаря. Все это сопровождается рассказами о хитростях замешивания теста и древних сакральных действиях и заклинаниях.