ТАЙНЫ ТУРОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Уникальная возможность посетить древнейший город Беларуси и соприкоснуться с его тысячелетними тайнами.
Каменные кресты и вековые храмы, самобытные обычаи наших предков и нетронутая природа белорусского Полесья ждут вас
Туров - один из самых древних городов Беларуси, расположенный в центре Полесья.
Город впервые упоминается в летописных источниках в 980 году.
Сердцем города является древнее городище, состоящее из детинца и окольного города. Со 2-й половины XIII века на территории детинца существовал замок, главным оборонительным сооружением которого была каменная башня.
Так же во время многочисленных раскопок были обнаружены фрагменты керамической посуды, инструмента, оружия, разнообразных предметов хозяйственного назначения, украшений, ювелирных изделий, что свидетельствует о развитии разнообразных ремесел в Турове - кузнечного, ювелирного, косторезного, деревообработки, гончарства, литейного дела, производства строительной керамики, земледелия, животноводства, торговли, охоты и рыбной ловли.
Согласно легендам Турова, каменные кресты в разное время упоминаются не однажды. Так есть легенда, что 10 каменных крестов приплыли по реке Припять из Киева против течения после того, как Русь приняла христианство. После этого кресты были установлены у берега реки, а местные жители им поклонялись. Один из таких 10 крестов X века можно встретить на территории местного кафедрального собора.
Уже в XII веке замчище Турова было каменным, крепостные стены надежно защищали поселение от нападения врагов. В середине Турова построили кафедральный собор. Судя по сохранившимся в летописях описаниям, храм был одним из самых крупных на территории Туровского, а также соседних Полоцкого и Смоленского княжеств. Судя по сохранившемуся фундаменту храм был трехнефным, трехапсидным, имел шесть столпов.
Туровский кафедральный собор был разрушен в 1230 году. Историки рассматривали как вероятную причину нападение монголо-татарских войск, пожары. Однако окончательной версией стало землетрясение. Во многом здание пострадало из-за ненадежности фундамента - он был сложен из обычных камней, с пустотами и без связующего раствора.
На месте бывшего здания кафедрального собора в 1885 году было обнаружено Туровское Евангелие. Позже историки установили, что место для постройки церкви было выбрано неслучайно. Ранее на возвышенности находилось языческое капище.
Руины храма XII века были обнаружены в 1960-е годы во время раскопок. Также на этом месте нашли хорошо сохранившиеся каменные саркофаги. По мумии, найденной в одном из них, был воссоздан портрет жительницы Турова того времени.
Кирилл Туровский – один из наиболее почитаемых белорусских святых. Один из первых белорусских писателей средневековья, второй после известного Франциска Скорины, епископ Туровский, православный богослов, церковный просветитель. И не могли жители Турова, одного из древнейших городов Беларуси, не возгордиться своим земляком и не поставить ему памятник на древнем городище.
Родился он около 1130 года в богатой семье, в Турове. В ранние годы был обучен грамоте, получил соответствующее времени образование. Современники Кирилла утверждают, что, несмотря на принадлежность к богатому роду, не испытывал страсти в отношении материальных благ. Душа его лежала в плоскости духовного богатства. Кирилл очень много читал, постигал Священное Писание, богословские книги. В 1161 году был пострижен в монахи местного туровского монастыря. Его книги принесли ему широкую известность в православном мире. Согласно летописи, в 1169 году был назначен епископом Турова. Скончался Кирилл Туровский 28 апреля 1183 года, оставив мощное литературное наследие.
Попытка строительства нового кафедрального собора в Турове предпринимается в начале XX века. Архиепископ Минский и Туровский собирает средства на строительство новой святыни. Однако, начало первой мировой войны, 1914-1918 гг, не позволяет осуществить планы. Спустя 20 лет после окончания первой мировой войны, начинается вторая мировая. А за ней – советский атеизм, время, в которое строительство храма было невозможно.К вопросу строительства собора вернулись только в 2009 году, когда патриарх Кирилл благословил строительство храма. 11 мая 2010 года в
основание фундамента была заложена памятная капсула. Спустя ровно 3 года, 11 мая 2013 года храм был освящен и открыт. Дата выбрана неслучайно. 11 мая – день празднования святителя Кирилла епископа Туровского, покровителя Туровской земли.
Церковь в честь Всех Святых (Всехсвятская церковь) в Турове построена на месте более раннего храма.
Многочисленные паломники приезжают в Всехсвятскую церковь, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых чудотворных каменных крестов X века, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти в год Крещения Руси князем Владимиром. Третий крест хранится в церкви Воздвижения Креста Господня в деревне Погост.
СКАЧАТЬ МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ